Издание предназначено для биологов и специалистов, занимающихся селекцией и семеноводством, технологиями возделывания и защиты растений подсолнечника, для преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов.
Изложены основные принципы, особенности и параметры инновационных технологий возделывания и их роль в повышении урожайности основных масличных культур – подсолнечник, соя, озимый рапс, горчица сарептская, масличный лён и эфиромасличной – кориандр.
Все гибриды подсолнечника выведены на основе исходного материала, адаптированного к местным условиям. Предлагаемые гибриды подсолнечника устойчивы к комплексу основных патогенов (заразиxа, ложная мучнистая роса, фомопсис)
Сорта подсолнечника
Устойчивы к болезням и вредителям, заразихе
Представляют реальную возможность стабильного получения качественного масла во всех природно-климатических зонах возделывания культуры
Наиболее полно отвечают требованиям современного производства
Соя
Предназначены для выращивания в основных и повторных посевах, для пересевов других культур, пригодны для выращивания в короткоротационных (2-4-польных) севооборотах и при монокультуре.
Рапс
Безэруковые, низкоглюкозинолатные (тип «00»)
Гарантируют получение масла и шрота, соответствующих по качеству мировым стандартам
Имеют высокие показатели семенной продуктивности и масличности
Зимостойкие
Сурепица
Основные преимущества в сравнении с рапсом заключаются в более коротком периоде вегетации, высокой масличности и желтой окраске семени (тип «000»).
Горчица
Источники получения пищевого масла, а также высококачественного горчичного порошка
Хорошо адаптированы к климатическим условиям всех зон возделывания
Разнообразны по хозяйственно ценным признакам
Рыжик
Лен
Выведены на основе отечественного исходного материала, адаптированного к различным условиям выращивания
Выровнены по срокам цветения и созревания
Устойчивы к фузариозу, биотическим и абиотическим факторам среды
Обладают стабильным урожаем, хорошо отзываются на высокий агрофон