ЕФИМЕНКО Сергей Григорьевич
Заведующий лабораторией биохимии
Кандидат биологических наук
Тел: (861) 274-53-94
Факс: (861) 254-27-80
E-mail: biohim@vniimk.ru
Биохимическая лаборатория организована в период 1923–1924 гг. выдающимся ученым-биохимиком Сергеем Владимировичем Рушковским (1886–1961) по просьбе В.С. Пустовойта, с целью разработки экспрессной методики определения масличности семян подсолнечника.
С.В. Рушковский возглавлял отдел биохимии в течение 25 лет. Разработанный им высокопроизводительный метод количественного определения масла в семенах подсолнечника обеспечил большие успехи в селекции этой культуры на высокую масличность семян.
Основные направления работы:
– изучение химического состава семян современных сортов, линий и гибридов масличных культур;
– обеспечение научных подразделений института анализами семян, масла и растительного материала по биохимическим показателям;
– освоение, совершенствование и разработка эффективных химических и физических методов анализа селекционного материала.
С 2014 года в лаборатории активно ведутся работы по освоению физического метода на ИК-анализаторе MATRIX-I фирмы Bruker Optics (Германия) и разработке градуировочных моделей по определению биохимических признаков семян всех исследуемых во ВНИИМК масличных культур.
Преимущества метода ИК-спектрометрии:
– высокая производительность при проведении анализов, более 100 образцов в день;
– возможность одновременного определения различных биохимических признаков в одном образце;
– отсутствие затрат на дорогостоящие химреактивы;
– анализ проводится без нарушения целостности семян (кроме подсолнечника), что позволяет оценивать по искомым признакам семян отдельных элитных растений без потери жизнеспособности.
Основные результаты работы:
– Освоены методы определения состава жирных кислот масла семян масличных культур на газожидкостном хроматографе Хроматэк-Кристалл 5000 с капиллярной колонкой, состава токоферолов и фосфолипидов – тонкослойной хроматографией (ТСХ), общего содержания токоферолов (витамин Е).
– Отработана методика определения стойкости масла к окислению на приборе RANCIMAT 743 при температуре 90-180 °C. Определение содержания глюкозинолатов в рапсе, аллилгорчичного (эфирного) масла в семенах горчицы, кислотного числа в семенах масличных культур.
– Освоены методы определения сырого протеина и его аминокислотный состав по 18 основным незаменимым и заменимым аминокислотам.