Рапс – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В натуральном и переработанном виде его используют в пищевых целях, в косметическом производстве, как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. В настоящее время все современные сорта рапса 00 типа, не содержащие в масле нежелательной эруковой кислоты и с низким уровнем глюкозинолатов в шроте, имеют темную окраску семенной оболочки. Окраска влияет на органолептические свойства масла, а также на объем выхода продукта в процессе промышленной переработки. Семенная оболочка черного цвета содержит красящие вещества, воскопродукты, феофитин, серу, железо и другие нежелательные компоненты, переход которых в масло ухудшает его цвет, вкус, запах и прозрачность, что требует дополнительных затрат на очистку продукта. Высокая доля семенной оболочки в массе семени (лузжистость) при промышленной переработке мешает хорошему измельчению сырья, приводя к увеличению потерь масла и шрота.
В опытно-семеноводческом хозяйстве «Березанское» управления по производственно-технологической деятельности ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК завершилась торжественная церемония награждения передовиков соревнования «Жатва 2023». Обладатели наград ежегодного состязания по уборке озимых зерновых колосовых и озимого рапса определялись по результатам индивидуального и командного зачетов.
Одним из крупнейших событий в российском АПК этого года стала Международная конференция «Флагманские культуры масличного рынка: реалии и возможности», прошедшая в рамках проведения АгроФестиваля «Betaren–2023» в Орловской области. Ведущие эксперты отрасли представили анализ текущей ситуации на аграрном рынке, подвели промежуточные итоги и представили прогнозы развития сельского хозяйства.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» посетила официальная делегация представителей Министерства сельского хозяйства Исламской Республики Иран во главе с заместителем министра ведомства Алирезой Мохаджером. Целью визита стало обсуждение перспектив организации производственных испытаний подсолнечника, сои, а также яровых капустных культур на территории республики.
К государственной награде представлен сотрудник ОСХ «Урупское»–филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Кирилл Дмитриевич Годин. Участник специальной военной операции награжден медалью Жукова за отвагу и мужество, проявленные в боевых действиях. Медаль стала второй по счету боевой наградой героя. Ранее он был отмечен медалью «За воинскую доблесть».
Кубанский государственный аграрный университет выпускает сильнейших специалистов сельскохозяйственной отрасли. Крепкая теоретическая база студентов подкрепляется прикладными навыками, полученными в ходе полевых работ с сортами масличных культур селекции ВНИИМК. Несколько лет в учебно-опытном хозяйстве КубГАУ «Кубань» выращивали сорта иностранной селекции, чтобы сравнить характеристики с отечественными, и убедились: российские достижения показывают достойный результат при самых неблагоприятных условиях. Теперь большая часть площадей под соей занята сортами селекции ВНИИМК.
Краснодарский край – один из крупнейших производителей масличных культур. За последний год в регионе увеличились посевные площади под подсолнечником, соей, рапсом и другими масличными культурами. Доля отечественных семян также растет. Лучшие результаты у масличного льна, ярового рапса и сои. Крупноплодный подсолнечник селекции ВНИИМК занимает 60 % в общей структуре посевов культуры в Краснодарском крае. Сохранив такую тенденцию, Россия в короткий срок будет полностью обеспечена качественными и безопасными продуктами питания, ведь над этим работают профессионалы своего дела и настоящие патриоты.