Соя – одна из самых ценных культур в мире. Она широко применяется в пищевой промышленности, в том числе для производства высококачественных кормов, а также в технических целях. На Кубани универсальная культура впервые появилась в первой половине XX века, ее привезли с Дальнего Востока и уже с 1932 в регионе началась селекция сои. Уже тогда ученые-селекционеры знали, что культура приживется, и будет давать отменный урожай.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» примет участие в 29-й международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Выставка пройдет с 22 по 25 ноября 2022 года в г. Краснодаре. Приглашаем вас посетить конференцию, организованную ВНИИМК, а также стенд с продукцией.
В Краснодарском крае продолжается уборка подсолнечника. Уже убрано 100 тысяч гектаров – это 20 % от плана. Всего в этом сезоне подсолнечником было засеяно 507,6 тысячи гектаров. Треть площади посевов была отдана под семена кубанской селекции, при этом половина – под семена сортов и гибридов подсолнечника, созданных в ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
В Кабардино-Балкарской Республике в полтора раза увеличили площади для посева подсолнечника. В этом году культурой засеяли более 20 тысяч гектаров. В регионе можно успешно возделывать подсолнечник, о чем свидетельствует мировой рекорд по сбору урожая, установленный в 2016 году, когда аграрии собрали 6,21 тонны с гектара. Однако, чтобы повторить успех, благоприятных климатических условий недостаточно.
Заместитель директора по экономике ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат экономических наук Кривошлыков Константин Михайлович принял участие в семинаре, организованном Национальной ассоциацией производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП). Темой мероприятия стала перспектива замещения иностранных семян отечественными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур.