Наиболее распространёнными и вредоносными болезнями льна масличного являются фузариоз, антракноз, аскохитоз, пасмо, альтернариоз, мучнистая роса, ржавчина, полиспороз, крапчатость семядолей и бактериоз.
В ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК проходит XII Международная конференция молодых учёных и специалистов «Актуальные вопросы биологии, селекции, технологии возделывания и переработки сельскохозяйственных культур». Мероприятие продлится с 1 по 3 марта.
Рапс - одна из самых востребованных масличных культур. В 2022 году в России был побит рекорд по сбору урожая рапса: 4,6 млн тонн в бункерном весе, что на 55,5% выше показателя прошлого года. Для получения гарантированно высоких урожаев необходимо не только правильно подбирать сорта культуры, но и соблюдать правила проведения агротехнических мероприятий, о которых расскажет Александр Сергеевич Бушнев, заведующий агротехнологическим отделом ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Соя подвержена поражению различными грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Наиболее опасными являются: фузариоз, пепельная гниль, белая гниль, пероноспороз, бактериальная пятнистость и др. Подробнее об основных болезнях сои, факторах, влияющих на их развитие и методах борьбы с ними расскажет старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат биологических наук Галина Михайловна Саенко.
Соя – рентабельная и перспективная культура, непревзойденный корректор питания, устраняющий дефицит белка, витаминов группы В и Е в рационе. В качестве бобовой культуры эффективно применяется для повышения плодородия почвы.
Сою в течение вегетации могут заселять более 50 видов насекомых, повреждающих всходы, листья, стебли, бобы и семена в различные фазы формирования органов растений. Наибольший вред посевам наносят долгоносики, луговой мотылёк, паутинный клещ, репейница, хлопковая совка и акациевая огнёвка.