Доля отечественных семян подсолнечника за последние три года выросла вдвое. Об этом 12 февраля рассказал начальник управления по коммерциализации результатов научных исследований и разработок, доктор экономических наук Артем Вячеславович Лукомец в ходе бизнес-завтрака, организованного ГК «Агротерра» в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
В России при поддержке Российского военно-исторического общества прошла Международная эстафета памяти «Красная гвоздика», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и году защитника Отечества. В рамках этой акции краснодарские юнармейцы посетили ВНИИМК, чтобы почтить память погибших в годы войны.
В преддверии весенних полевых работ ученые ВНИИМК провели ряд встреч с сельхозпроизводителями Краснодарского края. Одна из самых острых тем – перезимовка озимых культур. Климатические условия 2024 года складывались неблагоприятно, в том числе для рапса озимого. Тем не менее текущие наблюдения дают основания предполагать, что перезимовка растений пока проходит благополучно, а решение о запашке посевов может быть преждевременным.
12 февраля 1943 года советские войска освободили Краснодар от гитлеровских оккупантов. Оккупация города длилась полгода, за это время жертвами нацистов стали около 13 тысяч мирных жителей. В начале февраля 1943 г. советские войска вышли на ближние подступы к столице Кубани. Первыми к городу пробились 40-я отдельная мотострелковая дивизия, 31-я стрелковая дивизия и 10-я стрелковая бригада. Начав наступление 11 февраля, они освободили сначала станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский. 12 февраля 1943 г. советские войска выбили оккупантов из Краснодара.
Дмитрий Степанович Васильев родился в г. Ворошиловграде 4 апреля 1925 года, призван в армию с ноября 1943 по июнь 1945 года, 4-й Украинский фронт, 26-й отдельный огнеметный батальон при 1-й особой бригаде химической защиты, курсант химического училища, командир отделения.
Для нашего института этот праздник имеет особое значение. Мы гордимся быть частью ВНИИМК – флагмана отечественной селекции масличных культур. Мы не только продолжаем дело великого ученого Василия Степановича Пустовойта и его учеников, но и сами пишем историю, которая меняет будущее аграрной науки.