Сорт Форпост КЛ занял первую строчку в топ-10 самых популярных сортов ярового рапса по объемам высева в 2023 году. Его перспективно возделывать как в Центральной части России, так и в Сибири, рассказала журналу поле.рф замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК) Марина Трунова.
Как отразится на аграриях ожидаемое квотирование импорта семян подсолнечника и запрет на импорт семян сои? Готовы ли отечественные селекционеры закрыть потребности сельхозпроизводителей в качественных сортах масличных? Каких перемен ждать после внесения термина «пространственная изоляция» в законодательство?
Рапс – высокомаржинальная культура. Но помимо рентабельности как яровые, так и озимые сорта рапса приносят аграриям дополнительную пользу: его выращивание положительно влияет на физические свойства почвы. Рапс – хороший предшественник, он помогает оптимизировать севооборот. Следующая за ним культура обычно даёт высокий урожай.
Доля импортных семян подсолнечника на рынке РФ в 2022 году превышала 70%, высока зависимость и по сое с рапсом. Могут ли отечественные селекционеры предложить сорта и гибриды, не уступающие импортным? О гербицидоустойчивом подсолнечнике, сортах льна с индексом «Ы» и способной пережить подтопления сое «Поле.рф» рассказал Константин Георгиевич Баблоев, врио директора «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.