Одной из главных тем последних лет стала проблема обеспечения российского рынка семенами сельскохозяйственных культур. Дискуссии о нехватке отечественных семян, необходимости в краткие сроки развивать собственную селекцию, продвигать российские сорта и гибриды среди своих же сельхозпроизводителей приобрели еще большую активность после введения Минсельхозом России квоты на импорт семян ряда культур из недружественных стран.
С 2001 по 2023 гг. площади посевов сои в России увеличились с 417 тыс. га до 3,6 млн га. Культура уверенно завоевывает рынок и особенно его часть в Центральном федеральном округе. В 2023 г. площади посевов в ЦФО были больше, чем на Дальнем Востоке, и составили более 1,5 тыс. га против 1,3 тыс. га в ДФО.
В Краснодарском крае на полях опытных станций ВНИИМК высеяли семена подсолнечника. Посевная стартовала на две недели раньше привычных сроков из-за благоприятных погодных условий. Вместе с учеными, механизаторами и рабочими в поле вышли и журналисты
Иностранные производители на 20–30 % подняли цены на семена подсолнечника. На формирование ценовой политики повлияли в том числе повышение курса валют и снижение объемов поставок. «Эксперт Юг» разбирался, уступает ли отечественная продукция по своим характеристикам зарубежной и приведет ли сложившаяся ситуация к росту цен на подсолнечное масло.
Подсолнечник – основная и одна из самых маржинальных масличных культур в нашей стране. На фоне растущих цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения и средства защиты растений вопросы о методах сохранения и повышения рентабельности производства вызывают самую оживленную дискуссию. Обеспечить высокую урожайность и рентабельность производства подсолнечника позволит точное соблюдение агроприемов, разработанных с учетом биологических особенностей культуры, а также сложившихся к началу посевной погодных условий.
Ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ВНИИМК, кандидат экономических наук Артем Вячеславович Лукомец принял участие в XV Международной конференции «Где маржа–2024», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).