Масличный лен – экономически важная культура. В прошлом году в России было посеяно более 1 млн. га масличного льна. Потенциальная урожайность сортов масличного льна отечественной селекции сегодня составляет от 20 до 17 ц/га. Прежде всего лен выращивается как нишевая культура в очень неблагоприятных климатических условиях, где другие культуры либо дают низкий урожай, либо не дают урожай совсем. Только возделывание льна обеспечивает экономическую рентабельность хозяйству в стрессовых условиях. В прошлом году с площади чуть более 1 млн. га было обмолочено 783 тыс.тонн маслосемян.
ДОСТОИНСТВА ЛЬНА
Главным достоинством льна (как масличных форм льна, так и долгунцовых) является очень высокая засухоустойчивость. Он может расти и давать урожай на полупустынных территориях, где ничего больше расти не может. Лен очень холодоустойчив, в фазе всходов может выдерживать до 5–6 градусов. Это культура длинного дня. Чем длиннее день, тем он быстрее переходит к созреванию. В производственных целях даже при выращивании обычного сорта масличного льна можно получить его невысокие формы, если его поздно посеять. Очень существенный недостаток у льна – реакция на утомление. Если лен сеять после льна, то в почве остаются токсины, которые сохраняются как минимум шесть лет. И если вернуться на это поле с посевами льна раньше, чем через шесть лет, то он заболевает. Поэтому в коротких севооборотах он будет снижать урожай, и признаки этой болезни очень похожи на фузариозное увядание.
В 2020 году ВНИИМК выпустил на рынок сорт масличного льны Ы 117, обладающий комплексной устойчивостью ко льноутомлению и грибам рода Fusarium spp. Благодаря этому он пригоден к выращиванию как в короткоротационных (3–4 поля) севооборотах, так и при монокультуре, в том числе в засушливых условиях регионов юга России, где недостаток воды в почве позволяет возделывать только ограниченный ассортимент засухоустойчивых сельскохозяйственных растений.