Условия юга России благоприятны для возделывания озимого рапса. Посевная кампания в 2023 году на полях ВНИИМК в Краснодарском крае закончилась поздно из-за засушливых условий, но дальнейшие осадки и продолжительная тёплая осень положительно сказались на росте и развитии растений. Сейчас они находятся в оптимальной стадии для перезимовки: растения имеют 10 настоящих листьев, диаметр розетки около 40 см, точка роста не превышает 1,5 см.
Наш масличный лен Снегурок готовится зимовать. Но перед длительной зимней спячкой он еще будет красоваться своими нежными, но крепкими стебельками и ловить хрупкими листьями теплые лучи краснодарского солнца.
В Москве на Международной выставке-форуме сегодняшний день посвящен Краснодарскому краю. По этому случаю на красочном стенде, установленном в ВДНХ, глава региона Вениамин Иванович Кондратьев рассказал о достижениях Кубани, в том числе об успехах в селекции растений.
В Удмуртии состоялась конференция, посвященная вопросам выращивания и переработки рапса. Организатором мероприятия выступила компания «1КОРМ» – один из крупнейших переработчиков рапса в республике.
Краснодарские ученые из «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта» (ВНИИМК) разрабатывают методику, которая позволит создать для каждого сорта подсолнечника, масличного льна, сои, рапса и рыжика генетический паспорт. Документ позволит устанавливать генетическую чистоту партий семян, изучать генетическое разнообразие исходного материала для создания новых сортов, а также исключить возможность незаконного присвоения прав на селекционные достижения и поможет вытеснить с рынка контрафактные семена.
30-я международная выставка ЮГАГРО, как всегда, прошла с большим размахом: экспозицию посетили более 20 тысяч специалистов АПК из 79 регионов России и 42 стран мира. Более 600 компаний из 14 стран приняли участие в работе «ЮГАГРО 2023», из них более 120 экспонентов впервые представили свои новинки и лучшие продукты.
Ученые ВНИИМК создают адаптивные сорта и гибриды масличных культур для всех регионов России, включая суровую Сибирь. И везде они отличаются хорошей урожайностью! По данным эксклюзивного дистрибьютора ярового рапса ФОРПОСТ КЛ – компании «Щелково Агрохим», производственные опыты в Тюменской области в СПХ «Березовский» по сравнению показателей данного сорта с сортом европейской селекции продемонстрировали отличные результаты: урожайность ФОРПОСТ КЛ составила 26,5 ц/га против стандарта, давшего 18 ц/га. Качественные характеристики тоже на высоте: масличность – 48,3 %, содержание протеина – 24,0 %.