У вас отключен JavaScript.
Заказать звонок
Нажимая на «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Медиа

Ученые ВНИИМК создали новый сорт ярового рапса с повышенным сбором масла
Новости ВНИИМК 15.09.2023
Ученые ВНИИМК создали новый сорт ярового рапса с повышенным сбором масла
Новый сорт ЮБИЛЕЙНЫЙ 23 создали ученые Сибирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Сорт был выведен методом многократного индивидуального отбора и превосходит по своим характеристикам сорт-стандарт. По данным трехлетних внутренних испытаний, средняя урожайность новинки составила 2,7 т/га (прибавка 0,25 т/га), масличность была выше на 2,2 % – 53,1 %, а сбор масла достиг 1290 кг/га, что на 168 кг/га выше, чем у стандарта. 
ВНИИМК принял участие в Дне соевого поля-2023
Новости ВНИИМК 13.09.2023
ВНИИМК принял участие в Дне соевого поля-2023
Во вторник, 12 сентября, в х. Косинов Республики Адыгея состоялся День соевого поля-2023, организованный при поддержке ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» и Научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Новый ранний сорт сои Липчанка
Новости ВНИИМК 13.09.2023
Новый ранний сорт сои Липчанка

На государственное сортоиспытание передан новый сорт сои Липчанка. Он стал первым в истории Липецкого научно-исследовательского института рапса – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Новый скороспелый сорт рыжика ярового Крепыш
Новости ВНИИМК 11.09.2023
Новый скороспелый сорт рыжика ярового Крепыш

Селекционеры Сибирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК создали новый сорт ярового рыжика Крепыш. Новинка отличается повышенным сбором масла – 686 кг/га, что на 74 кг больше показателя сорта-стандарта, обладает устойчивостью к засухе и поражению вредителями, повышенной устойчивостью к белой ржавчине (Albugo candida (Pers.) Kuntze), а также имеет улучшенный жирно-кислотный состав масла. Сорт дружно цветет и созревает, пригоден к механизированной уборке.

ЯГУАР – новый высокорослый сорт сои селекции ВНИИМК
Новости ССЦ 08.09.2023
ЯГУАР – новый высокорослый сорт сои селекции ВНИИМК

Новый сорт сои ЯГУАР создан в рамках реализации работы селекционно-семеноводческого центра, открытого благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Сорт получен в результате индивидуального отбора по признакам высокорослости, крупносемянности и повышенной устойчивости к полеганию.

РБК: Как отразится на аграриях юга России продление запрета на экспорт рапса
СМИ о нас 06.09.2023
РБК: Как отразится на аграриях юга России продление запрета на экспорт рапса

Правительство России продлило запрет на вывоз из страны семян рапса до 29 февраля 2024 года. Ограничения на экспорт были введены в апреле 2022 года и с тех пор продлевались. Как действующий запрет повлиял на развитие рынка рапса на Кубани, грядут ли изменения в отрасли в связи с принятым решением и стоит ли переработчикам ожидать дефицита семян, корреспонденту РБК Краснодар рассказали глава Масложирового союза России Михаил Станиславович Мальцев и заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук Марина Валериевна Трунова.


Как это было?
Новости ВНИИМК 04.09.2023
Как это было?
«День поля масличных культур и сахарной свеклы. ВНИИМК 2023» пролетел как одно мгновение. Предлагаем вам посмотреть видеоролик о том, как прошло мероприятие и вспомнить, какие сорта и гибриды масличных культур или гибриды свеклы произвели на вас большое впечатление. 
Аграрная политика: «Первый в России желтосемянный сорт Кенар»
СМИ о нас 01.09.2023
Аграрная политика: «Первый в России желтосемянный сорт Кенар»

Рапс – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В натуральном и переработанном виде его используют в пищевых целях, в косметическом производстве, как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. В настоящее время все современные сорта рапса 00 типа, не содержащие в масле нежелательной эруковой кислоты и с низким уровнем глюкозинолатов в шроте, имеют темную окраску семенной оболочки. Окраска влияет на органолептические свойства масла, а также на объем выхода продукта в процессе промышленной переработки. Семенная оболочка черного цвета содержит красящие вещества, воскопродукты, феофитин, серу, железо и другие нежелательные компоненты, переход которых в масло ухудшает его цвет, вкус, запах и прозрачность, что требует дополнительных затрат на очистку продукта. Высокая доля семенной оболочки в массе семени (лузжистость) при промышленной переработке мешает хорошему измельчению сырья, приводя к увеличению потерь масла и шрота.