На государственное сортоиспытание передан новый сорт сои Липчанка. Он стал первым в истории Липецкого научно-исследовательского института рапса – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
Селекционеры Сибирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК создали новый сорт ярового рыжика Крепыш. Новинка отличается повышенным сбором масла – 686 кг/га, что на 74 кг больше показателя сорта-стандарта, обладает устойчивостью к засухе и поражению вредителями, повышенной устойчивостью к белой ржавчине (Albugo candida (Pers.) Kuntze), а также имеет улучшенный жирно-кислотный состав масла. Сорт дружно цветет и созревает, пригоден к механизированной уборке.
Новый сорт сои ЯГУАР создан в рамках реализации работы селекционно-семеноводческого центра, открытого благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Сорт получен в результате индивидуального отбора по признакам высокорослости, крупносемянности и повышенной устойчивости к полеганию.
Правительство России продлило запрет на вывоз из страны семян рапса до 29 февраля 2024 года. Ограничения на экспорт были введены в апреле 2022 года и с тех пор продлевались. Как действующий запрет повлиял на развитие рынка рапса на Кубани, грядут ли изменения в отрасли в связи с принятым решением и стоит ли переработчикам ожидать дефицита семян, корреспонденту РБК Краснодар рассказали глава Масложирового союза России Михаил Станиславович Мальцев и заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук Марина Валериевна Трунова.
Рапс – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В натуральном и переработанном виде его используют в пищевых целях, в косметическом производстве, как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. В настоящее время все современные сорта рапса 00 типа, не содержащие в масле нежелательной эруковой кислоты и с низким уровнем глюкозинолатов в шроте, имеют темную окраску семенной оболочки. Окраска влияет на органолептические свойства масла, а также на объем выхода продукта в процессе промышленной переработки. Семенная оболочка черного цвета содержит красящие вещества, воскопродукты, феофитин, серу, железо и другие нежелательные компоненты, переход которых в масло ухудшает его цвет, вкус, запах и прозрачность, что требует дополнительных затрат на очистку продукта. Высокая доля семенной оболочки в массе семени (лузжистость) при промышленной переработке мешает хорошему измельчению сырья, приводя к увеличению потерь масла и шрота.