Сою в течение вегетации могут заселять более 50 видов насекомых, повреждающих всходы, листья, стебли, бобы и семена в различные фазы формирования органов растений. Наибольший вред посевам наносят долгоносики, луговой мотылёк, паутинный клещ, репейница, хлопковая совка и акациевая огнёвка.
В 2022 году ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК передал на государственное сортоиспытание новые сорта и гибриды подсолнечника, сои, льна, горчицы, рапса и шалфея. После объективной оценки селекционного материала сорта и гибриды будут допущены к использованию в Российской Федерации и поступят в свободную продажу.
Самыми распространенными болезнями подсолнечника являются ложная мучнистая роса, белая гниль, сухая гниль, альтернариоз, фузариоз, фомоз, фомопсис, ржавчина, серая гниль, бактериозы. Большинство этих болезней могут привести не только к повреждению отдельных растений, но и полной потере урожая.
Василий Степанович Пустовойт – всемирно известный селекционер, новатор и основоположник научного земледелия на Кубани. Его имя присвоено институту, который сегодня является стратегическим центром России в области селекции и семеноводства масличных и эфиромасличных культур.
Посевы льна в поле могут заселять около 40 видов растительноядных насекомых. Наибольший ущерб культуре наносят четыре вида вредителей: льняные блошки, скрытнохоботник льняной, трипс льняной, плодожорка льняная. Часто повреждают лён и многоядные вредители: совка-гамма, люцерновая совка, клопы и другие насекомые.