В Кабардино-Балкарской Республике в полтора раза увеличили площади для посева подсолнечника. В этом году культурой засеяли более 20 тысяч гектаров. В регионе можно успешно возделывать подсолнечник, о чем свидетельствует мировой рекорд по сбору урожая, установленный в 2016 году, когда аграрии собрали 6,21 тонны с гектара. Однако, чтобы повторить успех, благоприятных климатических условий недостаточно.
Заместитель директора по экономике ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат экономических наук Кривошлыков Константин Михайлович принял участие в семинаре, организованном Национальной ассоциацией производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП). Темой мероприятия стала перспектива замещения иностранных семян отечественными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур.
ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» является ведущим научно-исследовательским учреждением в области селекции и семеноводства масличных и эфиромасличных культур. За 110 лет существования ВНИИМК ученые создали более 540 сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур. В 2022 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено и допущено к использованию 60 гибридов подсолнечника, 43 сорта подсолнечника селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
Горлова Людмила Анатольевна, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМК, кандидат биологических наук, рассказа в программе «Детали», какие зеленые удобрения обогащают почву азотом и органическими веществами.