С начала года сельскохозяйственные предприятия Ставрополья продали в три раза больше горчицы на рынках Европы и Центральной Азии, чем за тот же период 2020 года, сообщает Северо-Кавказское управление Россельхознадзора. Эксперты рассказали корреспонденту "РГ", с чем связана такая тяга к необычной для края сельскохозяйственной культуре и есть ли у нее перспективы в ближайшие годы.
Заведующая отделом селекции рапса и горчицы Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) имени В. С. Пустовойта Людмила Горлова связывает рост экспорта с неурожаем в Канаде:
Экспортные пошлины на зерновые и масличные могут изменить экономику производства полевых культур. Особенно это касается пропашных, которые сильнее подвержены производственным рискам на фоне климатических изменений. За счет чего можно оптимизировать технологии и сократить затраты при возделывании подсолнечника и кукурузы в этом и последующих сезонах, рассказывают ученые и эксперты.