11 октября, к 110-летию ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, на доме, по адресу Пушкина, 35, где последние годы жил легендарный академик, дважды Герой соцтруда Василий Степанович Пустовойт (1886-1972), открыли мемориальную доску.
Дни поля ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК традиционно привлекают внимание бизнесменов отрасли АПК, а также специалистов в области селекции и семеноводства масличных и эфиромасличных культур. Мероприятия, прошедшие на площадке ВНИИМК, показали, что с каждым годом интерес предпринимателей к разработкам отечественных селекционеров увеличивается – аграриям необходимо быть уверенными в получении высокого и качественного урожая.
История селекции подсолнечника связана с именем основателя ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Василия Степановича Пустовойта. Именно он в начале XX века заложил основы научного земледелия на Кубани. Селекционеры XXI столетия продолжают дело всемирно известного ученого и год за годом успешно преодолевают современные вызовы.
В Краснодарском крае в течение нескольких лет действует программа по увеличению площади посевов под зернобобовыми культурами с целью повышения плодородия почвы. Наблюдения последних лет показывают, что программа последовательно реализуется, в том числе за счет увеличения посевных площадей под соей, обеспечивающей высокое плодородие почвы. Эта ценная культура имеет ряд особенностей, учитывая которые аграрии с каждым годом получают все больший урожай.
В Краснодарском крае доля семян сои отечественной селекции составляет более 80 %. При этом основным производителем и оригинатором семян является ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. На этом факте акцентировал внимание заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
Николай Иванович Бочкарев – один из ветеранов ВНИИМК. Сегодня заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Кубани, доктор биологических наук занимает должность советника директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК и является официальным хранителем истории института. В честь 85-летия со дня образования Краснодарского края Николай Иванович стал почетным гостем передачи телеканала «Кубань 24».
Соя – одна из самых ценных культур в мире. Она широко применяется в пищевой промышленности, в том числе для производства высококачественных кормов, а также в технических целях. На Кубани универсальная культура впервые появилась в первой половине XX века, ее привезли с Дальнего Востока и уже с 1932 в регионе началась селекция сои. Уже тогда ученые-селекционеры знали, что культура приживется, и будет давать отменный урожай.
В Краснодарском крае продолжается уборка подсолнечника. Уже убрано 100 тысяч гектаров – это 20 % от плана. Всего в этом сезоне подсолнечником было засеяно 507,6 тысячи гектаров. Треть площади посевов была отдана под семена кубанской селекции, при этом половина – под семена сортов и гибридов подсолнечника, созданных в ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.