У вас отключен JavaScript.
Заказать звонок

День поля ВНИИМК – на старте к высоким урожаям!

01.08.2025 г.

В Новокубанском районе Краснодарского края 1 августа состоялось главное для Центра аграрное событие года – «День поля ВНИИМК 2025». Ежегодная отчетная выставка-смотр в этом году привлекла более 350 представителей агрохолдингов, крестьянско-фермерских хозяйств, органов власти, научных учреждений. География участников охватила весь юг и центральную часть России: Кубань, Ставрополье, Ростовскую, Воронежскую, Волгоградскую, Вологодскую, Самарскую, Смоленскую и Тамбовскую области, а также Москву, РСО-Аланию, Луганскую Народную Республику и Запорожье. Международный статус мероприятию придали зарубежные гости: представительные делегации из Узбекистана.

Мероприятие было организовано при поддержке многолетнего партнера ВНИИМК – компании «Щелково Агрохим», а также Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. На демонстрационных участках ОСХ «Урупское» - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК были представлены гибриды подсолнечника, крупноплодные сорта подсолнечника, сорта сои селекции Центра, а также гибриды кукурузы селекции Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, гибриды сахарной свёклы ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» и компании «СоюзСемСвёкла».

С каждым годом День поля ВНИИМК приобретает все более масштабный характер: в качестве экспонентов приняли участие Федеральный научный центр риса и компания ФосАгро, предоставившая минеральное питание для демонстрируемых культур.

Руководитель Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта Константин Георгиевич Баблоев дал старт Дню поля, отметив патриотичный характер мероприятия.

– 2025 год в России проходит под эгидой 80-летия Победы советского народа и советской армии в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. Наши деды и прадеды выиграли, и мы выиграем. Здесь и сейчас мы должны победить и обеспечить суверенитет и независимость нашей страны качественными семенами отечественной селекции, которые востребованы на рынке. Мы представляем селекционные разработки и технологии, которые уже сегодня меняют лицо российского агропромышленного комплекса. Перед вами уникальные разработки, некоторые из которых не имеют аналогов ни в России, ни в мире. Это результат титанического труда наших учёных, вашей поддержки и нашей общей веры в российское сельское хозяйство. Вместе мы сделаем российское сельское хозяйство сильнее, технологичнее и независимее! – обратился к гостям Константин Георгиевич.

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_1.jpg

Участников Дня поля приветствовал сенатор Российской Федерации Алексей Николаевич Кондратенко. Он также зачитал приветствие председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользования Двойных Александра Владимировича и от себя лично пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и налаживания деловых контактов. 

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_2.jpg

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев, приветствуя участников Дня поля, акцентировал внимание на том, что Кубань – один из лидеров АПК России – активно переходит на отечественные семена.

– Около 80 % площадей сои, почти половина посевов кукурузы и около 60 % подсолнечника занимают сорта и гибриды российской селекции, – констатировал он. – Но самое главное то, что наш регион в состоянии обеспечить не только потребности своих аграриев, но и другие регионы.

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_3.jpg

Глава краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим» Дмитрий Васильевич Бубенок отметил успехи российской селекции:

– На территории предприятия ОСХ Урупское мы встречаемся уже не первый год, и такие встречи показывают, как крепнет и поднимает голову российская селекция. Сегодня мы с вами увидим новые сорта сои, подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы. Компания «Щёлково Агрохим» также вносит свой вклад в российскую селекцию. Сегодня мы вам продемонстрируем достижения и гибриды нашей селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла». Также здесь на полях мы увидим с вами системы защиты, которые разработали наши сотрудники, исходя из природно-климатических условий сезона 2025 года.

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_4.jpg

Директор Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко и председатель координационного совета ЮНАТ, академик РАН Вячеслав Лукомец также выступил с приветственными словами, подчеркнув силу общих усилий российских ученых:

– Мы с каждым годом становимся всё дружнее. Южная научная аграрная территория объединила и образовательные, и научные учреждения Краснодарского края. Ближе становятся и сельхозтоваропроизводители. Мы пробьем любую стену недоверия, непонимания, нежелания использовать наши научные разработки в нашей стране. Те, кто считает, что мы не обойдёмся без помощи Запада в сельскохозяйственном производстве, глубоко ошибаются. Все задачи, которые перед нами ставит президент, мы решим без их помощи, без их участия, самостоятельно.

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_5.jpg

В подтверждение этих слов ученые ВНИИМК продемонстрировали более двух десятков сортов и гибридов подсолнечника и сои, созданных для различных условий выращивания и целей применения.

Ключевые новинки – в линейке подсолнечника ВНИИМК. Одна из них – крупноплодный подсолнечник Консул. Его главная особенность – устойчивость к сульфонилмочевиновым гербицидам (д.в. трибенурон-метил). Это первый в мире подсолнечник такого типа. Потенциальная урожайность сорта составляет 39 ц/га, у него также высокая масличность – 46 %, что позволяет использовать мелкую фракцию на переработку. Сорт обладает повышенной автофертильностью – способностью формировать рентабельный урожай в условиях недостатка насекомых-опылителей.

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_6.jpg

Среди гибридов особенным вниманием пользовались Сурус – один из самых востребованных в России гибридов, Сурус ОР – его следующее «поколение» и Стеарин. Гибриды Сурус и Сурус ОР обладают устойчивостью к сульфонилмочевиновым гербицидам. При этом оба гибрида демонстрируют высокий потенциал урожайности, а также адаптивность к стрессовым условиям. Кроме того, Сурус устойчив к пяти расам заразихи, а Сурус ОР обладает генетической устойчивостью к семи расам. Потенциал урожайности обоих сортов 45 ц/га.

Стеарин – первый в России высокостеариновый гибрид подсолнечника. Масло гибрида затвердевает за 24 часа при температуре +5 °С и имеет полутвердую консистенцию при температуре +10°С.  Доклад о нём вызвал оживлённые дискуссии среди сельхозпроизводителей: новый гибрид снижает зависимость агрохолдингов от импорта дорогостоящего пальмового масла, а сельхозпроизводителям открывает новую статью дохода: высокостеариновое масло востребовано в кондитерской и химической промышленности. Масло гибрида также отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты – 75 %, которая составляет основу оливкового масла, широко используемого в диетическом питании. Потенциал урожайности гибрида 40 ц/га. 

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_7.jpg

В широкой сортовой палитре сои особое внимание сельхозпроизводителей привлекли ранние сорта Ирбис и Триада с высокой потенциальной урожайностью – 45 ц/га и заморозкоустойчивостью до –5°С, что актуально для южных регионов в связи с участившейся тенденцией на возвратные заморозки.

ФОТООТЧЕТ: ДЕНЬ ПОЛЯ ВНИИМК 2025

Особенность сорта Ирбис – фотонейтральность: полное отсутствие реакции на длину дня. Сорт пригоден для посевов на месяц раньше оптимальных сроков. Триада характеризуется удачным соотношением таких признаков, как холодо-, засухоустойчивостью и пониженной реакцией на длину дня. Сорт предназначен для посевов на 3-4 недели раньше оптимальных сроков и может формировать рентабельный урожай в засушливых регионах юга России, в зонах с развитыми системами орошения в центральных и южных частях Казахстана, по всей территории Узбекистана и Кыргызстана на 40-50° северной широты. 

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_8.jpg

Уникальными характеристиками обладает сорт сои Мамонт, включенный в государственный реестр в 2025 году. Растения сорта, склонного к гигантизму, при благоприятных условиях способны достигать в высоту до 180 см. На дополнительные осадки или орошение сорт отзывается увеличением количества узлов на главном и боковых побегах, увеличением количества бобов и семян, крупностью семян. За счет механической упругости и прочности стебля достигается повышенная устойчивость растений к наклону и полеганию. Потенциал урожайности Мамонта 58 ц/га!

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_10.jpg

Много вопросов вызвал единственный в своем роде сорт Вилана бета, который успели опробовать сельхозпроизводители Астраханской области. Они же назвали ее «болотной» за способность формировать урожай в условиях подтопления. Своим отзывом коллеги подтвердили заявленные характеристики селекционеров: Вилана бета отличается повышенной выносливостью к длительному подтоплению (до 1 месяца) и гипоксии корневой системы. Выдерживает загущение растений свыше 700 тыс. шт/га. Пригодна для выращивания по безгербицидной технологии для получения органической продукции. Потенциал урожайности сорта 57 ц/га.

Отличительные особенности сортов и гибридов подсолнечника, сортов сои, представленных на Дне поля, открывают перед сельхозпроизводителями новые возможности для эффективного земледелия даже в сложных почвенно-климатических условиях. 

День поля ВНИИМК – навстречу к высоким урожаям!_9.jpg