В Краснодаре состоялось открытие мемориальной доски в честь всемирно известного кубанского селекционера В.С. Пустовойта

11.10.2022 г.

В Краснодаре 11 октября состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Василия Степановича Пустовойта – всемирно известного селекционера, основателя «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур». Открытие мемориальной доски было приурочено к 50-летию со дня смерти выдающегося ученого.

Василий Степанович прославился на весь мир своей уникальной работой по повышению масличности семян подсолнечника. Одним из главных достижений ученого является создание сорта подсолнечника, масличность которого достигала не 33 %, что считалось во второй половине XX века физиологическим барьером культуры, а 36 %. Кроме того, именно он создал и внедрил первые сорта озимой и яровой пшеницы, клещевины, его авторству принадлежат сорта озимой ржи и проса.

– Если перечислять все заслуги Василия Степановича, то получится, что всю жизнь он что-то создавал. Несмотря на то, что жизнь его была далеко не простой, Василий Степанович относится к тем людям, которые изменили нашу планету. Такие люди, как Василий Степанович Пустовойт, Павел Пантелеймонович Лукьяненко, Михаил Иванович Хаджинов – цвет российской аграрной науки ХХ века. Они совершили революцию, позволившую накормить нашу страну и жителей всей нашей планеты продуктами тех культур, которыми они занимались, – выступил с речью директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН Вячеслав Михайлович Лукомец.

На открытии мемориальной доски присутствовали депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Юрьевич Орленко, заместитель председателя городской думы Краснодара Геннадий Станиславович Уфимцев, заведующий кафедрой генетики, селекции и семеноводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий управления сельского хозяйства администрации Краснодара Марина Эдуардовна Максимцова, а также коллектив и ветераны ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

– Сегодня мы вспоминаем великого ученого, человека, который золотыми буквами писал свои труды, внес ценный вклад в историю нашей России. На сегодняшний день край является житницей России… Мы должны сделать все, чтобы отечественные семена, отечественная селекция были на очень высоком, мировом уровне. В Доктрине продовольственной безопасности четко поставлена задача, чтобы на полях 75 % площади было засеяно семенами отечественной селекции. Пока мы будем следовать идеям великих академиков, их имя будет с нами, я думаю, что заложенные ими основы мы воплотим в добрые дела на благо нашей Кубани, – отметил важность трудов Василия Степановича Пустовойта депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Юрьевич Орленко.

Заместитель председателя городской думы Краснодара Геннадий Станиславович Уфимцев поприветствовал присутствующих от лица депутатов и председателя городской думы, также отметив важность сохранения исторической памяти кубанских ученых.

– Сегодня мы чествуем великого ученого, который в свое время заложил те научные основы, ту научную школу, которую мы используем сегодня. Благодаря ему Краснодарский край, в том числе, является житницей России. Вся жизнь Василия Степановича была посвящена любимому делу: селекции растений. Поэтому уверен, что его потомки продолжат этот путь, – сказал Геннадий Станиславович.

Мемориальная доска была установлена на доме № 35 по улице Пушкина, где Василий Степанович прожил последние годы до 11 октября 1972 года. После торжественной церемонии открытия коллектив ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК возложил цветы у могилы Василия Степановича Пустовойта.

Память о Василии Степановиче Пустовойте бережно хранят его друзья и соратники. Один из них, Валентин Федорович Баранов, проработавший бок о бок с выдающимся селекционером, посвятил ему статью «Чудотворец подсолнечника».

Смотреть фотоотчёт