Коллектив Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта поздравляет главного эксперта сектора координации НИР Николая Ивановича Бочкарева с 80-летним юбилеем!
Заведующий лабораторией агрохимии ВНИИМК, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Леонидович Махонин принял участие в Дне поля Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиале «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко», в качестве эксперта по агротехнике масличных культур и представил сельхозпроизводителям рекомендации по выбору сортов сои для северной зоны Краснодарского края, а также рассказал об основных факторах снижения урожайности культуры.
С 2001 по 2023 гг. площади посевов сои в России увеличились с 417 тыс. га до 3,6 млн га. Культура уверенно завоевывает рынок и особенно его часть в Центральном федеральном округе. В 2023 г. площади посевов в ЦФО были больше, чем на Дальнем Востоке, и составили более 1,5 тыс. га против 1,3 тыс. га в ДФО.
В Сочи стартовал IX Международный бизнес-форум «Мировая соя. Рапс», посвященный вопросам развития рынка масличных культур, конкурентоспособности российской продукции, расширения географии экспорта, технологиям производства и переработки сои и рапса. Отдельное внимание будет уделено теме селекции и защиты растений от болезней и вредителей.
Возвратные заморозки нанесли серьезный урон сельхозпроизводителям, от аномальных погодных условий пострадали не только озимые, но и яровые культуры, высеянные до наступления холодов. Рекомендациями по пересеву культур поделился заведующий агротехнологическим отделом ВНИИМК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Сергеевич Бушнев.
Факты глобального потепления не первый год фиксируются учеными ВНИИМК и учитываются при разработке новых сортов масличных культур. Селекционеры отмечают, что апрель 2024 года побил многолетние рекорды как по температуре воздуха, так и по выпадению осадков.
Майские холода не повредили озимые культуры ВНИИМК. В самом разгаре цветения – озимая горчица сарептская Вьюжанка. Растения сорта способны выдерживать минимальные температуры воздуха на уровне минус 14 °С при отсутствии снежного покрова и температуры почвы на уровне минус 8 °С на глубине корневой шейки. Зимостойкость сорта Вьюжанка на 32 % выше, чем у стандарта!
Сорта и гибриды подсолнечника ВНИИМК в начале мая отметились первыми всходами. До активной фазы цветения несколько месяцев и за это время сельхозпроизводителям необходимо провести комплекс агротехнических мероприятий, включающих борьбу с сорняками.