Производство соевого зерна в мире ежегодно стабильно возрастает, и в начале XXI века эта культура по валовым сборам вышла на 4-е место среди полевых культур после пшеницы, риса и кукурузы. В последнее десятилетие соя в России стала высокодоходной культурой, приближаясь по экономической эффективности к подсолнечнику и сахарной свёкле.
25 марта 2022 года ИД «Сфера» провел стратегическую сессию «Бизнес в России. Новые условия. Растениеводство/Семеноводство». Повесткой мероприятия стали меры господдержки, аналитические обзоры, вопросы экспорта и новых рынков.
В онлайн-обсуждении приняли участие аналитики, представители бизнеса и науки.
Горлова Людмила Анатольевна, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМК, кандидат биологических наук, рассказа в программе «Детали», какие зеленые удобрения обогащают почву азотом и органическими веществами.
У подсолнечника различают 10 фаз вегетации, которые отражают характерные особенности его роста и развития. Их должны учитывать при проведении технологических операций, обеспечивающих оптимальные условия для формирования высокого урожая и его качества.
Создание перспективных сортов и гибридов масличных культур нашего Центра сложно представить без научно-технического сопровождения. В первую очередь речь идет о фитотронно-тепличном комплексе, а иначе говоря, о специализированных камерах для выращивания растений.
Инновационная технология возделывания подсолнечника базируется на комплексном использовании биологического потенциала продуктивности современных гибридов и сортов в разных агроэкологических условиях выращивания, оптимизации водного и питательного режимов в почвах, применении интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, современных комплексов машин для возделывания, уборки и послеуборочной обработки семян.