Факты глобального потепления не первый год фиксируются учеными ВНИИМК и учитываются при разработке новых сортов масличных культур. Селекционеры отмечают, что апрель 2024 года побил многолетние рекорды как по температуре воздуха, так и по выпадению осадков.
Майские холода не повредили озимые культуры ВНИИМК. В самом разгаре цветения – озимая горчица сарептская Вьюжанка. Растения сорта способны выдерживать минимальные температуры воздуха на уровне минус 14 °С при отсутствии снежного покрова и температуры почвы на уровне минус 8 °С на глубине корневой шейки. Зимостойкость сорта Вьюжанка на 32 % выше, чем у стандарта!
Сорта и гибриды подсолнечника ВНИИМК в начале мая отметились первыми всходами. До активной фазы цветения несколько месяцев и за это время сельхозпроизводителям необходимо провести комплекс агротехнических мероприятий, включающих борьбу с сорняками.
15 мая в 11:00 (по МСК) на онлайн-площадке sfera.live состоится вебинар на тему «Современные тенденции отечественной селекции».
Руководитель лаборатории молекулярно-генетических исследований, кандидат биологических наук Саида Заурбиевна Гучетль приняла участие в XX ежегодном молодежном фестивале в области устойчивого развития «ВузЭкоФест–2024», прошедшем на территории Кубанского государственного университета. Саида Заурбиевна рассказала студентам о задачах, которые сегодня успешно решают генетики и биологи ВНИИМК, а также последних достижениях науки и методах, позволяющих усовершенствовать процессы селекции масличных культур при создании новых генотипов с заданным комплексом хозяйственно-ценных свойств.
Администрация и коллектив Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» поздравляют вас с 79-летием Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками!