Апрель 2024 года побил рекорды по температуре воздуха и по выпадению осадков

23.05.2024 г.

Факты глобального потепления не первый год фиксируются учеными ВНИИМК и учитываются при разработке новых сортов масличных культур. Селекционеры отмечают, что апрель 2024 года побил многолетние рекорды как по температуре воздуха, так и по выпадению осадков.

— Непрерывные наблюдения позволяют отследить динамику роста по всем месяцам и, соответственно, более качественно вести селекционную работу. Хоть и климатические изменения повлекли за собой увеличение температур, наша соя это легко переносит. Сорта селекции ВНИИМК выдерживают высокие температуры и дефицит осадков. Наша соя переносит жару до 50 °С пригодна для посева даже в Африке, – рассказал заведующий отделом сои ВНИИМК, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Викторович Зеленцов.

Апрель 2024 года побил рекорды по температуре воздуха и по выпадению осадков.JPG

По данным метеостанций Краснодара, которые ведут метеонаблюдения с 1881 года, а в окрестностях ВНИИМК – с 1916 года, нынешний апрель для кубанской селекции выдался рекордным по засушливости. В период с 1916 по 2023 гг. среднемесячная сумма осадков в апреле составляла 49,4 мм, когда в 2024 году в аналогичном месяце нашей метеостанцией было зафиксировано лишь 4 мм. Похожий низкий показатель был зафиксирован в 2020 году и составил 4,4 мм. Абсолютный рекордсмен по осадкам – 1963 год. В тот апрель краснодарские поля приняли на себя 182,2 мм осадков.

Вместе с тем, апрель 2024 года отличился и аномальной жарой. При среднемноголетней среднемесячной температуре воздуха в 11,8 °С, которую метеорологи наблюдали с 1916 по 2023 гг., в нынешнем периоде воздух в среднем прогревался до 18,8 °С, что является температурным максимумом с 1881 года.

— За горячим апрелем наступил холодный май, который в некоторых регионах России доставил массу неприятностей в виде возвратных заморозков. В связи с тем, что ВНИИМК уже много лет ведет селекцию на заморозкоустойчивость, наши сорта сои в Центральном Черноземье выдержали заморозки до минус 6 °С, тем самым продемонстрировав свои преимущества на устойчивость к холоду, — добавил заведующий отделом сои.