ДЕНЬ ПОЛЯ РАПСА ВНИИМК 2020

09.06.2020 г.

На втором отделении ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК прошли съемки видеофильма, посвященного «Дню поля рапса ВНИИМК 2020».

В 2020 году из-за ограничений, связанных со вспышкой коронавируса, это мероприятие мы перенесли в видеоформат.

День поля — это такая уникальная возможность, которая позволяет продемонстрировать главное селекционное достижение, технологии, обменяться опытом поделиться информацией.

Цель фильма, съемки которого мы организовали - показать аграриям, в каких направлениях ведется семеноводство, таких озимых культур как: рапс, горчица, сурепица и рыжик.

Заведующая отделом рапса и горчицы Горлова Людмила Анатольевна рассказывает и показывает особенности и достоинства сортов селекции ВНИИМК.

- Сезон, действительно, нестандартный! На сегодняшний день высота растений несколько ниже. Возвратные заморозки, дефицит влаги негативно сказались на озимой культуре, но на этом поле рапс очень хороший, стручков сформировалось очень много, и мы ожидаем достаточно большой урожай.

В нашем институте ведется семеноводство по пяти сортам озимого рапса, с которыми сегодня я вас и познакомлю.

САРМАТ- самый высокопродуктивный среднеспелый сорт, устойчив к полеганию;

ЭЛВИС – высокопродуктивный ранний сорт, устойчив к растрескиванию стручков;

СЕЛЕГОР – самый новый, самый продуктивный, адаптивный сорт;

ЛОРИС - высокопродуктивный среднеранний сорт;

ОЛИВИН – первый в РФ сорт с высоким содержанием олеиновый кислоты в масле, зимостойкий.

Мы ведём селекцию не только озимого рапса, но и озимой горчицей, последнее селекционное достижение — это сорт ДЖУННА, масло получаемого из семян этого сорта относится к группе пищевых жиров, формирует урожайность примерно 30-40 центнеров с гектара, формирует глубоко проникающую корневую систему, которая позволяет использовать запасы зимней влаги этот сорт формирует 48% масла и 0,7% эфирного масла.

Ведётся селекция озимого рыжика «КАРАТ» - сорт формирует 40-41% масло в семенах, урожайность на уровне 2-2.5 тонн, не поражается насекомыми и практически не болеет. А также ведем семеноводство озимой сурепицы «ЛЮБАВА» и «ГОРДЕЯ» - сорта отличаются между собой не значительно, «ЛЮБАВА» созревает немножко раньше и формирует урожайность немножко ниже нежели «ГОРДЕЯ»

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО