Микробиологические препараты для органического земледелия

13.09.2019 г.

В последние годы мировое сельскохозяйственное производство нацелено на более широкое применение элементов органического земледелия. Речь идёт о переходе на новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур безопасные для здоровья и окружающей среды. В связи с этим разработка биотехнологий получения и применения современных конкурентоспособных микробиологических препаратов для сельского хозяйства становится первоочередной задачей социально-экономического развития государств.

Достоинствами микробиологических средств защиты растений являются:

- полифункциональность - обладают одновременно защитным (фунгицидным, бактерицидным, инсектицидным) механизмом действия, а также ростостимулирующей и целлюлозоразрушающей активностью;

- высокая экологичность - действующие агенты биопрепаратов – компоненты природных биоценозов, что объясняет их безопасность для окружающей среды;

- возможность решения проблемы резистентности популяций фитопатогенов к пестицидам.

Одним из немногих в нашей стране разработчиков микробиологических препаратов для защиты растений является лаборатория биометода ВНИИМК, возглавляемая доктором биологических наук Любовью Васильевной Маслиенко.

Основным направлением исследований лаборатории является разработка технологии производства разных препаративных форм микробиопрепаратов и технологии их применения для защиты семян, вегетирующих растений и почвы от комплекса патогенов масличных и других сельскохозяйственных культур.

В современных системах земледелия, направленных на экологичные технологии, с целью защиты семян, всходов и вегетирующих растений на ранних этапах развития от возбудителей болезней рекомендуется инкрустация семян биологически-активными композициями. В лаборатории разработаны композиционные составы, включающие комплекс биопрепаратов, для защиты семян, всходов и вегетирующих растений на ранних этапах развития подсолнечника от основных болезней, а также химический или биологический инсектицид для защиты от проволочников и прилипатель.

ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК предлагает сотрудничество с организациями для производства новых, экологичных, эффективных микробиопрепаратов полифункционального типа действия – Вермикулен, Хетомин, Бациллин, Веррукозин и Фуникулозум.