На государственное сортоиспытание передан гербицидоустойчивый гибрид подсолнечника Сури

18.11.2022 г.

Селекционеры ВНИИМК создали гибрид подсолнечника, устойчивый к сульфонилмочевиновым гербицидам и предназначенный для выращивания по производственной системе Sumo (ExpressSun).

Гибрид подсолнечника Сури – простой межлинейный, получен в рамках селекционно-генетической программы по созданию гербицидоустойчивых форм культуры. Гибрид обладает устойчивостью к группе системных сульфонилмочевиновых гербицидов широкого спектра действия, направленных на борьбу с большим спектром однолетних и многолетних двудольных сорняков, оставаясь безопасным как для человека, так и для других культур севооборота.

Генетически он близок к гибриду Ирэн, относится к ранней группе спелости, а также демонстрирует более высокие показатели урожайности – 3,55 т/га (в среднем за 2 года) и масличности семян – 64,4 %. Сбор масла с гектара составляет 1,55 т. Гибрид Сури обладает устойчивостью к заразихе (расы А-Е), ложной мучнистой росе (расы 300, 310, 700, 710, 730), толерантностью к фомопсису. Период от всходов до физиологической спелости составляет 94 суток. В высоту растение достигает 196 см.

Гибрид Сури передан на государственное сортоиспытание в 2022 году. Регионами районирования заявлены: Центральный (3), Центрально-Черноземный (5), Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10) и Восточно-Сибирский регионы.

Гибрид создан вместе с лабораторией генетики на базе Армавирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. В коллектив авторов гибрида вошли Демурин Я.Н., Фролов С.С., Пихтярёва А.А., Фролова И.Н., Каменева Н.В., Зайцев Н.И.