Официальное открытие дубовой рощи «Памяти и славы»

09.11.2020 г.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 6 ноября 2020 года по решению ученого совета на территории ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК (г. Краснодар, ул. имени Филатова, 17) была открыта роща «Памяти и славы».

Объект включает в себя не только 75 саженцев красного дуба, но и тематический арт-проект (граффити) общей площадью 876 м2, нанесенный на четыре здания, окружающих рощу.

Георгий Куринов так описал свое художественное воплощение:

­ «В своём эскизном проекте я хотел показать историю и дух научной деятельности, который проходит сквозь времена, начиная с дореволюционных времён, через сложные времена Великой Отечественной Войны и послевоенное время. И в итоге нить событий приводит нас к нашему времени и делает отсылку на прогрессивное будущее отечественной науки».

Открыл мероприятие врио директора Института масличных культур Вячеслав Лукомец:

­ «Указом Президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Для сохранения исторической памяти, а также в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение увековечить героический подвиг народа высадкой дубовой рощи «Памяти и славы», мы гордимся тем, что все вместе можем внести и свой вклад в дело нашего Президента, в его усилие по передаче памяти о великих тех годах последующим поколениям. О тех годах, когда в едином героическом порыве наш Великий народ отстоял свое право быть хозяином жизни на своей земле».


Председатель комитета ЗСК, герой РФ Евгений Шендрик и руководитель местного отделения Российской ассоциации Героев РФ, герой РФ Виктор Маркелов возложили цветы к стеле погибшим сотрудникам ВНИИМК в годы Великой Отечественной войны.


Старт мероприятию, открыв памятный камень, символизирующий закладку дубовой рощи «Памяти и славы», дали главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков и член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко.

Дубовая роща - это уникальный для юга России природный памятник, который позволит не только сохранить память о военном прошлом нашей страны, но и стать частью патриотического воспитания молодого поколения.

Участниками памятного события также стали представители Президента РФ и федеральных органов власти, законодательных и исполнительных ветвей власти Краснодарского края и кубанской столицы, академики РАН и ректоры кубанских ВУЗов, работники ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, а также студенческие активы.