Подсолнечник ВНИИМК в Рязанской области

10.08.2021 г.

   По предварительным данным Росстата в 2020 году площадь, занятая подсолнечником, в Российской Федерации составила 8,55 млн гектар.  В субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный регион Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 году основные площади подсолнечника были сосредоточены в Рязанской области – 56,1 тыс. га.

  Однако, в настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений отсутствуют сорта и гибриды подсолнечника, допущенные к возделыванию по Центральному региону. Вместе с тем, по данным Рязанского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» в области возделываются свыше 40 сортов и гибридов данной культуры, преимущественно иностранной селекции.

  В 2021 г. ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК предоставил образцы сортов и гибридов подсолнечника для проведения испытаний на хозяйственную полезность в Центральном регионе. Испытания проводились на Александро-Невском ГСУ Рязанского филиала. Данный госсортучасток расположен в Лесостепном агроклиматическом районе Рязанщины и по своим характеристикам наиболее подходит для возделывания данной культуры.

  Посев поступивших сортообразцов был произведен 14 мая 2021 года. По данным ФГБУ «Госсорткомиссия» состояние растений на 29 июля позволяет сделать предварительный прогноз что, при благоприятном стечении климатических факторов, урожай семян подсолнечника может составить не менее 25-30 центнеров с одного гектара (средняя урожайность подсолнечника в Российской Федерации в 2020 году по данным Росстата составляла 15,9 ц/га).