Подведение итогов работы ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК за 2019 год

31.01.2020 г.

В период с 27 по 29 января 2020 года состоялась отчетно-плановая сессия ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. В течение трёх дней были заслушаны отчеты руководителей научных подразделений института и филиалов центра об итогах работы за 2019 год.

По результатам исследований в отчётном году в ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК созданы и переданы на государственное сортоиспытание: гербицидоустойчивые гибриды подсолнечника Сурус (для производственной системы Сумо (ЭкспрессСан) и Клип (для производственной системы Клиарфилд Плюс), простой межлинейный гибрид подсолнечника Донской 59, среднеспелые сорта подсолнечника кондитерского типа Кондитер и СПК плюс, декоративные сорта подсолнечника Мажор и Агат. Уникальные сорта сои: Вилана бета с повышенным содержанием в мезофилле листа хлорофилла β, обеспечивающим повышенную, в сравнении с обычными сортами, урожайность в условиях избыточного загущения, в том числе сорными растениями, затенения и длительного (до 30 суток) переувлажнения почвы и сорт Баргузин с повышенной холодоустойчивостью и пониженной реакцией на длину дня, вызревающий в условиях Иркутской области. Зимующий сорт льна масличного Снегурок, пригодный для подзимних посевов, сорт рапса озимого Оливин с содержанием олеиновой кислоты 79,7 %, сорт горчицы сарептской Алиса, устойчивый к полеганию и осыпанию семян, и сорт лаванды узколистной Вознесенская Арома, отличающийся повышенной урожайностью соцветий, содержанием и сбором эфирного масла.

В 2019 г. Центром получено 16 патентов на селекционные достижения, 6 – на изобретения, 1 – на полезную модель, подано 16 заявок на получение патентов РФ на селекционные достижения, 2 – на изобретения и 1 – на полезную модель.

Учеными Центра опубликовано 272 научные статьи, в том числе 12 в зарубежных изданиях, и 5 статей в газетах; издано 1 книга, 1 каталог, 11 рекомендаций и 3 памятки в помощь сельхозтоваропроизводителям.