Развитие отечественной селекции обсудили в Краснодарском крае

21.11.2023 г.

Внедрение инновации в селекционный процесс и техническая модернизация научно-исследовательских центров стали основной темой рабочей поездки первого заместителя Министра сельского хозяйства Оксаны Лут в Краснодарский край. Она ознакомилась с российскими разработками и провела встречу с научными сотрудниками ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта».

Оксана Лут подчеркнула, что отечественная селекция и семеноводство - основа для продовольственного суверенитета страны. В частности, Доктриной продбезопасности установлено достижение к 2030 году самообеспеченности отечественными семенами на уровне 75%. Для достижения порогового значения Минсельхоз реализует ряд мероприятий, направленных на развитие стратегического партнерства между подведомственными научными учреждениями и аграриями. Главная цель сотрудничества – создание сортов, соответствующих потребностям бизнеса.

Этому, в частности, будет способствовать работа Южной Научной Аграрной Территории (ЮНАТ) в Краснодарском крае. Объединение консолидирует фундаментальные исследования в области селекции и эффективного использования научно-технического потенциала.

В ходе совещания участники представили доклады о перспективах развития отечественной селекции основных сельхозкультур. Оксана Лут отметила актуальность работы по созданию новых сортов твердой пшеницы, а также гороха, льна и кукурузы. Ожидается, что в 2026 году будут готовы первые отечественные гибриды восковидной кукурузы. Благодаря своим полезным свойствам она может использоваться в производстве амилопектинового крахмала – ценного ингредиента в составе детского и лечебного питания.

По итогам совещания первый замминистра обратила внимание на необходимость создания гибрида подсолнечника с повышенным содержанием стеариновой кислоты, а также продолжения работы над качественными характеристиками сортов сои для европейской части России для обеспечения потребности отрасли животноводства в кормах.

Также в рамках посещения и осмотра ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свёклы» делегация Минсельхоза ознакомилась с современным оборудованием, применяемом в селекционном процессе, а также с технологиями, позволяющими создавать более урожайные, высококачественные гибриды сахарной свеклы. Оксана Лут отметила, что одним из приоритетных направлений для института является создание гибрида сахарной свеклы с выходом белого сахара 10-12 т/га, а также организация работы по взаимодействию с сельхозтоваропроизводителями в области расширения участков семеноводства новых высокорентабельных гибридов сахарной свеклы.

Источник