Сидерация на Кубани

02.08.2021 г.

     В повышении плодородия почв Краснодарского края одно из главных мест занимает обеспечение почвы органическим веществом, основанное на достижении бездефицитного баланса гумуса и его дальнейшего расширенного воспроизводства. В соответствии с  законом Краснодарского края от 30 апреля 2020 г. N 4286-КЗ "О внесении изменения в статью 71 Закона Краснодарского края "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края" в решении этой проблемы особая роль принадлежит соблюдению севооборота. Не менее 10 % от общей площади пашни должны занимать посевы многолетних бобовых трав, бобовых культур. Для земельных участков площадью до 100 га данные мероприятия разрешается заменить заделкой в почву измельченных послеуборочных остатков сельхозкультур (кроме необходимых для нужд животноводства) с добавлением 5 кг азота на каждую тонну. Также указывается на необходимость внесения органических удобрений (подстилочного навоза) в объеме не менее 9 т на каждый гектар пашни один раз в пять лет на всей площади. При недостатке органических удобрений такую подкормку разрешается заменить посевом сидеральных культур на площади не менее 20 % от всей площади пашни.

     Сидерация – запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.

     Масличные капустные культуры (рапс озимый и яровой; горчица белая, сарептская и озимая; сурепица озимая) в наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к зелёным удобрениям. Они характеризуются быстрыми темпами нарастания вегетативной массы и хорошим развитием корневой системы растений. Эти культуры имеют широкий ареал выращивания, для сидерации их можно использовать как в качестве самостоятельной, так и в качестве промежуточной культуры.

     Запахивание растительных остатков капустных культур по эффективности сопоставимо с внесением полуперепревшего подстилочного навоза крупного рогатого скота, а коэффициент использования азота сидератов в первый год почти вдвое выше, чем азота навоза. При этом, возделывание сидеральных культур существенно дешевле, поскольку не требует транспортировки и разбрасывания по полю.

     Сидеральные масличные капустные культуры селекции ВНИИМК – однолетние растения, ценятся за способность быстро отрастать и наращивать большую зелёную массу (таблица).

Таблица - Урожайность зелёной массы в фазу «бутонизация – начало цветения» сортов масличных капустных культур селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Культура

Сорт

Урожайность зелёной массы, т/га

Массовая доля влаги, %

Рапс озимый

Элвис

50-55

93,4

Лорис

55-60

93,7

Сармат

55-60

94,0

Горчица озимая

Джуна

50-55

91,3

Сурепица озимая

Любава

45-50

92,6

Гордея

45-50

92,9

Горчица белая

Колла

30-35

88,4

Радуга

20-25

88,0

Руслана

20-25

87,8

Горчица сарептская

Ника

25-30

89,4

Юнона

25-30

89,1

Рапс яровой

Галант

35-40

89,6

Таврион

33-37

90,1

Викинг-ВНИИМК

35-37

89,5

Руян

35-40

90,6

     Благодаря глубокой и разветвлённой корневой системе капустные культуры разуплотняют и структурируют почву, улучшают её агрофизические свойства, предотвращают почвенную эрозию и препятствуют развитию сорной растительности. Корневые выделения некоторых капустных культур и вещества, образующиеся при разложении их растительных остатков, оказывают определённое фитомелиоративное воздействие, подавляя почвенную грибную инфекцию и развитие почвообитающих вредителей. При разложении зелёной массы сидератов в почве увеличивается количество олигонитрофильных микроорганизмов, что способствует усилению фиксации атмосферного азота.

Технология возделывания озимых капустныхкультур в качестве сидератов (ссылка)