Сортовой состав сои для северной зоны Краснодарского края

31.05.2024 г.

Заведующий лабораторией агрохимии ВНИИМК, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Леонидович Махонин принял участие в Дне поля Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиале «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко», в качестве эксперта по агротехнике масличных культур и представил сельхозпроизводителям рекомендации по выбору сортов сои для северной зоны Краснодарского края, а также рассказал об основных факторах снижения урожайности культуры.

В начале своего выступления Василий Леонидович отметил феномен сои в мировом сельхозпроизводстве: за последние 150 лет соя из региональной индокитайской культуры стала одной из ведущих в мире по размеру посевных площадей и объёмам производства. По этим показателям соя занимает 4-е место в мире после пшеницы, кукурузы и риса.

Высокий спрос на сою обусловлен также уникальным биохимическим составом семян, содержащих 35–45 % белка и 20–24 % масла. По соотношению данных показателей соя превышает горох, фасоль, нут, люпин кормовой, поэтому активно применяется в кормопроизводстве.

Сбалансированность кормов соевым белком повышает продуктивность животных и птицы на 15–20 %, а расход кормов на единицу продукции снижается в 1,5–2 раза, при этом себестоимость соевых белков в 20 раз ниже животных, в 2 раза ниже белка пшеницы и 1,2–1,5 раза ниже других масличных и зернобобовых культур.

Для реализации потенциала культуры в северной зоне Краснодарского края рекомендуется выращивать следующие сорта:

Сортовой состав сои для северной зоны Краснодарского края.png

Основными экологическими факторами, снижающими урожайность сои в северной зоне Краснодарского края, являются:

– недостаточное общее количество осадков в период вегетации и их неравномерное распределение по фазам развития растений;

– систематические позднелетние воздушные и почвенные засухи;

– повышенная засорённость посевов сои однодольными и двудольными сорняками;

– часто отсутствие азотфиксирующих клубеньковых бактерий в почве;

– вероятность возвратных заморозков в начальный период вегетации сои.

Результаты многолетних (с 1957 г.) полевых опытов ВНИИМК в различных зонах Краснодарского края показывают, что инокуляция семян сои препаратами клубеньковых бактерий на 23,2 % повышает урожайность сои, а также на 40,3 % содержание белка в семенах культуры.

– Для сельхозпроизводителей соя является эффективным средством извлечения прибыли из сельхозугодий. Культура относительно неприхотлива в агротехнологическом аспекте, не требует специализированных средств механизации для выращивания и уборки, кроме того, повышает почвенное плодородие. Соя гарантированно обеспечивает ликвидность урожая и высокую рентабельность производства, – подытожил свое выступление Василий Леонидович.