Состоялся пятый Всероссийский специализированный форум по селекции и семеноводству «Русское поле»

21.10.2020 г.

15–16 октября 2020 года состоялся V Всероссийский специализированный форум по селекции и семеноводству «Русское поле 2020». Мероприятие прошло на базе ФГБУ «ФНЦ риса». В рамках деловой программы форума прошли несколько круглых столов, на которых обсуждали:

  •   «Какой закон нужен отрасли? Точки зрения на необходимость формирования и ведения Госреестра селекционных достижений». Модератор – И.А. Лобач.

Заслушав и обсудив доклады и выступления участники круглого стола согласились с положением законопроекта «О семеноводстве» о необходимости формирования и ведения Государственного реестра селекционных достижений. Однако порядок его формирования и ведения требуют детализации в подзаконных актах. В связи с этим нет полной ясности, как это будет практически происходить.

  • «Использование в отечественной селекции ГМО – «за» и «против». Модератор – В.М. Лукомец.

Большой интерес у всех участников круглого стола вызвали выступление С.В. Зеленцова – заведующего лабораторией селекции сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, член-корреспондента РАН «Исчерпаны ли возможности традиционной селекции сельскохозяйственных растений? Нужна ли трансгенная (ГМО) селекция?» и презентация Е.З. Кочиевой ­­­­­– профессора кафедры биотехнологии МГУ «Геномное редактирование и его место в мировой селекции и законодательстве».

  •   «Расширение полномочий ФС Россельхознадзор в области семенного контроля. Возможности и риски». Модератор – И.А. Лобач.

Участники форума поддерживают положение о необходимости эффективного контроля за качеством семян на отечественном рынке, но считают, что работа надзорных органов должна быть сосредоточена на контроле качества готовых семян в местах их реализации и коммерческого использования, а не там, где они выращиваются, хранятся и т.п. Излишняя концентрация контрольно-надзорных функций в области семеноводства повышает коррупционные риски, вероятность необъективности проводимых контрольных мероприятий. В долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на инвестиционную привлекательности отрасли.

По итогам проведения форума были подготовлены проекты резолюций, к которым до 30 октября 2020 г. Ассоциация принимает замечания и дополнения. Окончательная их редакция будет доведена до отраслевого сообщества и профильных организаций.

Всего в работе форума приняли участие 99 человек (41 в очной форме, 58 заочно).