Ученые ВНИИМК в пять раз увеличили точность анализа состава растительного масла

25.12.2023 г.

Ученые лаборатории биохимии «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта» (ВНИИМК) в пять раз увеличили точность анализа содержания токоферолов (витамина Е) в растительных маслах основных масличных культур, возделываемых в России. Определение общего содержания токоферолов и его состава позволит уточнить параметры отбора желательных биотипов в селекционном процессе на качество масла, а сельхозтоваропроизводителям впоследствии создать более полезные растительные масла для пищевой промышленности. Повысить точность исследований удалось за счет приобретения по национальному проекту «Наука и университеты» нового жидкостного хроматографа Agilent 1260 II с двумя специализированными детекторами – диодно-матричным (DAD) и флуориметрическим (FLD).

Токоферолы – важнейшие органические соединения, в совокупности называемые витамином Е, который является природным антиоксидантом и благотворно влияет на репродуктивную систему человека. От состава токоферолов зависит качество пищевого масла, сроки его хранения и устойчивость масла к окислению.

– Различают альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы. Данные органические соединения встречаются во всех растительных маслах, но в различных концентрациях и их сочетании. Нашей задачей на сегодня является оценить с помощью стандартизированного метода концентрацию отдельных форм токоферолов, отобранных различных биотипов масличных культур с помощью тонкослойной хроматографии и спектрофотометрического метода. Кроме того, исследования позволят усовершенствовать работу по созданию новых сортов и гибридов с изменённым составом токоферолов и жирных кислот масла семян масличных культур, – сообщил заведующий лабораторией биохимии, кандидат биологических наук Сергей Григорьевич Ефименко.

Новое оборудование также позволит впервые в Российской Федерации определить состав серосодержащих соединений в семенах капустных культур и содержание в них таких органических соединений, как глюкозинолаты, которые присутствуют в семенах горчицы, рапса, сурепицы и придают им специфический горький привкус. Превышение глюкозинолатов в семенах капустных культур может быть опасным для здоровья животных. Поэтому с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) будет разработана методика отбора искомых биотипов.

– Допустимый уровень содержания глюкозинолатов в рапсе составляет 25 мкмоль/г семян. Исследование на содержание отдельных форм глюкозинолатов позволяет оценить качество селекционного материала, создать сорта и гибриды капустных культур с оптимальным составом глюкозинолатов, – подытожил Сергей Григорьевич.

Благодаря участию в национальном проекте и приобретению оборудования мирового уровня ученые проведут оценку селекционного материала по новым биохимическим показателям, разработают новые методики эффективного отбора для создания уникальных сортов и гибридов масличных культур селекции ВНИИМК. Это позволит расширить сферы использования и внедрения новых сортов и гибридов масличных культур в РФ и за пределами нашей необъятной страны.