Врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК В.М.Лукомец принял участие в крупнейшей агротехнической выставке "Всероссийский день поля 2020" в Брянской области

09.07.2020 г.
9 июля 2020 года начинает работу крупнейшая агротехническая выставка «Всероссийский день поля» в Брянской области.

В этом году мероприятие проходит в онлайн формате. Врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК В. М. Лукомец, выступил с докладом «Об организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в целях демонстрации их преимуществ на территории Российской Федерации» и рассказал об основных достижениях в области семеноводства.

Также на полях агротехнической выставки в Брянской области, ВНИИМК представил 3 гибрида подсолнечника Авангард, Факел, Спринт, 2 сорта подсолнечника Скормас, Р-453 и один сорт сои «Лира».

Стенограмма выступления Врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

-

Мы рады приветствовать вас из Краснодара, на демонстрационной площадке ФНЦ ВНИИМК имени В.С. Пустовойта.

На 2020 год в Госреестр селекционных достижений РФ включено 886 сортов, гибридов и линий масличных и эфиромасличных культур отечественной селекции, из них 284 (почти 1/3) – селекции ВНИИМК. Примерно такое же количество (1088) приходится и на долю селекционных достижений из других стран.

В прошлом и текущем годах мы подробно разбирали ситуацию с площадями, отводимыми сельхозтоваропроизводителями нашей страны под отечественные и иностранные сорта и гибриды. И, к сожалению, мы должны признать, что из основных масличных культур нашей страны (а сюда следует отнести подсолнечник, сою, рапс и лен масличный) только по льну масличному доля отечественных сортов близка к требованиям доктрины продовольственной безопасности. Она составляет порядка 67 % сортовыми семенами отечественных сортов и 27 % несортовыми семенами, которые с большой долей вероятности относятся к отечественным сортам. По подсолнечнику, сое и рапсу доля сортовых посевов отечественными семенами составляла соответственно 27, 42 и 32 % (по данным 2019 г.).

Чтобы изменить ситуацию, министерством сельского хозяйства РФ, госучреждениями и частными селекционными компаниям в текущем году были предприняты большие усилия по организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в целях демонстрации их преимуществ.

В этой работе активное участие приняли ученые и специалисты ФНЦ ВНИИМК министерства науки и высшего образования РФ.

Совместно с Минсельхозом РФ, региональными министерствами сельского хозяйства, специалистами Россельхозцентров, ассоциациями в 30 регионах РФ были заложены 62 демонстрационных площадки по масличным культурам.

В разрезе культур ситуация выглядит следующим образом:

Подсолнечник - 53 демонстрационных площадки (24 сортообразца), соя – 29 площадок (15 сортообразцов), рапс – 8 площадок (25 сортов), лен масличный – 6 (13 сортов), горчица – 6 площадок (9 сортов).

Эта работа проведена на базе расположенных в регионах государственных учреждений, как министерства с/х РФ, так и Минобрнауки РФ, в крупных агрохолдингах и у сельхозтоваропроизводителей поддержавших идею Минсельхоза.

В число участников этого проекта вошел и Брянский ГАУ.

Если говорить о регионах – участниках, то наибольшее количество демопытов заложено в Краснодарском крае (19), Ростовской и Волгоградской областях (6 и 5 соответственно).

Полный список наших партнеров мы передали в Минсельхоз. Все желающие могут с ним ознакомиться и выбрать интересующую их точку испытаний для посещения.

Кроме того, мы ежегодно закладываем демпосевы на своих землях, на которых все желающие могут познакомиться как с известными сортами и гибридами нашей селекции, так и с новинками.

Сейчас мы находимся на участке, расположенном вдоль трассы Краснодар – Ростов-на-Дону на въезде в г. Краснодар.

Здесь посеяно 18 номеров подсолнечника и 11 сои.

Среди них хотелось бы обратить внимание на гибриды Сурус и Имми, которые в настоящее время проходят государственное сортоиспытание.

Гибрид Сурус это первый наш гибрид для возделывания по технологии ЭкспрессСан, позволяющей применять в посевах подсолнечника гербициды класса сульфонилмочевин.

Гибрид Имми, как и гибрид Клип, подходят для возделывания по технологиям Клиарфилд и Клиарфилд плюс. Также, как и уже зарегистрированный ранее гибрид Имидж.

Все это простые межлинейные гибриды, среднеранней и среднеспелой групп спелости с потенциалом урожайности до 4,5 т/га.

Далее мы с вами видим гибриды Арис, Ирэн и Натали, которые обладают высокой экологической пластичностью. Потенциал их урожайности до 4,7 т/га с малсичностью до 50 % и выше.

Гибрид Арис – один из самых засухоустойчивых гибридов нашей селекции.

Тайфун - высокопродуктивный и высокомасличный среднеспелый гибрид интенсивного типа.

Здесь представлены гибриды Горстар и Горфилд обладающие генетической устойчивостью к семи расам заразихи (А-G). Также в Госреестр включены и другие гибриды Центра с аналогичной устойчивостью к заразихе.

Факел – раннеспелый, очень хорошо зарекомендовавший себя в Республиках Татарстан и Башкортостан гибрид подсолнечника. Пригоден для выращивания в самых северных районах возделывания подсолнечника.

По-прежнему сохраняется повышенный спрос на товарное сырье подсолнечника кондитерского типа. Эти сорта характеризуются слабой осыпаемостью семян, устойчивостью к ложной мучнистой росе и заразихе. Что касается урожайности, то сорта Белочка, Караван, Кондитер и СПК плюс спокойно вышли в производстве на рубеж 40 центнеров с гектара.

На 2020 год в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 58 гибридов и 41 сорт подсолнечника селекции нашего центра.

Селекцию сои ФНЦ ВНИИМК ведёт по разным направлениям: на повышение урожайности, на повышенную засухо- и холодоустойчивость, на повышенное содержание белка в семенах и другим.

На 2020 год в Госреестр РФ включено 24 сорта сои селекции ВНИИМК. Ещё 4 сорта сои проходят Госсортоиспытание.

Из включённых в Госреестр РФ сортов сои селекции ФНЦ ВНИИМК 6 сортов допущены к использованию в Центрально-Чернозёмном регионе. Это сорта: Славия, Ирбис, Вита, Дончанка, Пума, Олимпия. Также хорошо зарекомендовал себя скороспелый сорт Лира.

Все эти сорта в условиях Центрально-Чернозёмного региона формируют мощные высокорослые растения с глубокой корневой системой это позволяет получать рентабельные урожаи даже при пересыхании верхних горизонтов почвы. Хорошо отзываются на орошение.

При оптимальных условиях выращивания сорт Ирбис способен накапливать в семенах до 44-46 % белка.

Совместно с Иркутскими учеными создан сорт сои Баргузин, вызревающий на мерзлотных почвах Восточной Сибири.

В завершении своего выступления я хочу сказать большое спасибо всем, кто откликнулся на призыв Президента нашей страны В.В. Путина, на призывы двух министерств – Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и высшего образования РФ и включился в работу по распространению информации о достижениях российских ученых-селекционеров, направленную на выполнение задач, поставленных перед нами в Доктрине продовольственной безопасности РФ.

обложка-ютьюб.png