Рапс озимый в последнее время всё более увереннее входит в севообороты агропредприятий Ставропольского и Краснодарского краёв. Правильный выбор посевного материала имеет большое значение для успешного выращивания рапса. Продуктивный сорт является самым доступным средством повышения урожайности и улучшения качества продукции.
В целях популяризации и продвижения семенного материала отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в текущем году во всех природно-климатических зонах Краснодарского края ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК заложил демонстрационные посевы подсолнечника и сои.
На базе передовых хозяйств муниципальных образований Павловского, Тимашевского, Калининского и Успенского районов прошел осмотр заложенных демопосевов.
Во главе с Андреем Коробка, заместителем главы администрации Краснодарского края состоялось селекторное заседание с прямым включением на поля всех четырех районов. В заседании также приняли участие Александр Трубилин, заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Антон Гоголев, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю, Игорь Лобач, президент НО «СРО Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» и представители сельхозтоваропроизводителей.
Гость программы «Факты. Мнение» телеканала «Кубань24» — начальник управления по коммерциализации результатов научных исследований и разработок ВНИИМК Лукомец Артем Вячеславович.
В эфире программы обсудили переход кубанских аграриев на рапс, долю отечественных семян на полях края, насколько перспективно и выгодно выращивать сегодня масличные культуры, новинки над которыми работают селекционеры и многое другое.
9 июля 2020 года начинает работу крупнейшая агротехническая выставка «Всероссийский день поля» в Брянской области.
В этом году мероприятие проходит в онлайн формате. Врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК В. М. Лукомец, выступил с докладом «Об организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в целях демонстрации их преимуществ на территории Российской Федерации» и рассказал об основных достижениях в области семеноводства.